BTC/USD 3597.36 5.53%
ETH/USD 94.90 6.80%
LTC/USD 25.89 6.74%
BRENT/USD 61.31 2.08%
GOLD/USD 1248.05 10.68%
RUB/USD 66.92 0.28%
Tokyo
Moscow
New-York

Рынок криптовалют: самые важные события 2018 года

0
Автор материала: Мария Станкевич

Итоги 2018 года

2018 год стал для криптовалютного рынка непростым. Рекорды стоимости, резкие коррекции, временная стабилизация рынка - все это заставляло как критиков, так и приверженцев криптовалют с интересом наблюдать за происходящим. Что важного произошло на рынке в 2018?

Банки против криптовалют

Уже в начале 2018 года традиционные финансовые учреждения начали ограничивать возможности участников рынка. Многие банки из разных стран стали отказывать в обслуживание счетов криптовалютных компаний. Кроме того, платежная система Visa прекратила обслуживать крупные европейские криптовалютные компании. Рядовые клиенты многих банков потеряли возможность покупать цифровые активы с помощью платежных карт. Такой запрет ввели крупнейшие банки из США, Великобритании, Канады и Австралии.

В апреле Резервный банк Индии (РБИ) запретил подконтрольным учреждениям предоставлять частным лицам и компаниям услуги, связанные с цифровыми валютами. В связи с этим индийские криптовалютные биржи были вынуждены прекратить фиат-криптовалютную торговлю. А в конце сентября индийская торговая площадка Zebpay вовсе объявила о закрытии сервиса обмена цифровых активов. Похожие ограничения также ввел Резервный банк Зимбабве, но позже он был отменен Верховным судом.

Подобные действия со стороны финансовых гигантов говорят о том, что они стали видеть в криптовалютных компаниях потенциально опасного конкурента, способного их потеснить на глобальном уровне. Так, например, Bank of America в этом году впервые внес криптовалюты в список экономических, геополитических и операционных рисков, угрожающих банку. 

Выход финансовых конгломератов на криптовалютный рынок

Параллельно с этим, мы наблюдаем, как крупнейшие банки двигаются на рынок криптовалют. Goldman Sachs, ING, Barklays и HSBC начинают сотрудничать с крупнейшими криптовалютными биржами и реализуют и свои проекты. Ниже приводится только несколько примеров.

Так, например, в феврале стартап Circle (основной инвестор выступает банк Goldman Sachs), приобрел одну из ведущих криптовалютных бирж Poloniex. Официальные представители организаций сумму сделки не раскрыли, однако редактор издания Fortune Роберт Хакетт сообщил, что компания заплатила за покупку $400 млн. Goldman Sachs в свое время вложил в Circle $136 млн.

В мае сообщалось, что совет директоров Goldman Sachs одобрил инициативу по созданию сервиса по торговле биткоин-фьючерсами. Компания также занимается разработкой платформы для торговли внебиржевыми биткоин-деривативами. Кроме того, банк рассматривает возможность запуска кастодиальных услуг, ориентированных на крупные фонды.

Крупнейший финансовый конгломерат Японии и пятый по величине в мире банк Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG) в сентябре запустил тестирование криптовалюты Mufg coin среди сотрудников своего подразделения в Токио. Планы по внедрению криптовалюты в свою платежную систему банк анонсировал в марте этого года, а спустя всего месяц объявил, что начнет в 2019 году крупномасштабное тестирование Mufg coin, в которое он вовлечет уже 100 тысяч своих клиентов.

SBI Holdings совместно с Ripple разработал мобильное платежное приложение MoneyTap, ориентированное на потребительский сегмент. Приложение позволяет осуществлять межбанковские платежи в реальном времени с использованием технологии xCurrent, в которой не задействован токен XRP. MoneyTap уже начали использовать для внутренних платежей несколько японских банков: SBI Sumishin Net Bank, Suruga Bank и Resona Bank. В июле компания объявила о начале полноценной работы криптовалютной биржи VCTRADE.

Крупные игроки

Противостояние со стороны интернет-корпораций

Еще одно ограничение, с которым столкнулись криптовалюты в 2018 году – запрет рекламы криптовалютных проектов такими крупнейшими интернет-гигантами, как Facebook, Google, Twitter, Snapchat, Яндекс, Baidu, Weibo, Bing. Китайский мессенджер WeChat заблокировал медиа-аккаунты, связанные с блокчейном и криптовалютами. Магазины мобильных приложений Chrome Web Store и App Store запретили приложения для майнинга криптовалют.

С одной стороны, блокировку можно объяснить тем, что блокчейн и криптовалюты несут угрозу для интернет-корпораций, поскольку предлагают альтернативные децентрализованные решения и новые формы взаимовыгодного сотрудничества с пользователями на основе токенов. Однако вполне возможно, что основная причина – ограничение деятельности криптовалютных компаний в странах, где зарегистрированы корпорации.

Тем не менее, в июне Facebook объявила о пересмотре полного запрета на рекламу криптовалют. А в конце сентября Google сообщила, что разрешит рекламировать услуги обмена криптовалют в Японии и США.

Интеграция с интернет-компаниями

Между тем другие интернет-компании стремятся интегрировать новые технологии.

В последнюю версию браузера Opera для Android был встроен криптовалютный кошелек. Позже Opera решила запустить десктоп-версию крипто-кошелька. Пока приложение поддерживает только Ethereum, ERC20-токены и коллекционные предметы в формате ERC271-токенов, однако в будущем разработчики планируют добавить поддержку новых криптовалют. Примечательно, что согласно сообщениям в СМИ, в июле ведущий производитель оборудования для майнинга биткоина Bitmain приобрел в ходе IPO 3% акций Opera Ltd за $50 млн.

Конкурент Opera, криптовалютный веб-браузер Brave, еще в мае был загружен более 5 миллионов раз из магазина мобильных приложений Google Play, всего через 6 месяцев после пересечения порога в 1 миллион скачиваний. Brave был создан соучредителем Mozilla Firefox Бренданом Эйчем.

Компания Yahoo в августе добавила возможность торговли биткоином, Ethereum и Litecoin на популярной среди трейдеров и других представителей финансового мира площадке Yahoo Finance.

В июне американский технологический гигант Microsoft приобрел известный веб-сервис для хостинга IT-проектов и их совместной разработки GitHub. Сумма сделки составила $7,5 млрд.

А в июле блокчейн-платформа TRON приобрела компанию BitTorrent. Предполагается интеграция протокола TRON в сервис BitTorrent, а также использование токенов TRX для продажи специальных услуг и дополнительных опций, включая увеличенную скорость загрузки. 

Интернет-компании

Криптовалютные ETF

Одной из самых заметных тем с лета стал вопрос, разрешит ли Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) криптовалютные биржевые фонды (ETF). Ожидание ETF в США сравнимо с ожиданием запуска фьючерсов на CBOE и CME в 2017 году.

В январе SEC выразила серьезные сомнения в отношении ликвидности и ценовой волатильности криптовалют и сопутствующих продуктов и попросила компании, подавшие заявки на ETF, отозвать их. Однако благодаря тому, что с начала года произошла стабилизация рынка, с апреля появились сообщения о новых заявках. С того времени заявки подали: ProShares, Winklevoss Bitcoin Trust, VanEck и SolidX, Чикагская опционная биржа (CBOE), GraniteShares, Biwise, Direxion. Ряду компаний SEC успела отказать, но позже обещала пересмотреть свое решение, за исключением заявки от братьев Уинклвосс, отклоненную повторно после 2017 года.

Пока регулятор переносит решения по заявкам и призывает принять участие в обсуждении данного вопроса. В криптосообществе выражалось мнение, что решения будут отложены на максимально возможный срок – до начала 2019 года. Кроме того, многие выражают мнение, что биржевые фонды негативно отразятся на криптовалютном рынке.

Тем временем, в августе в качестве альтернативы на бирже Nasdaq Stockholm был запущен другой похожий финансовый инструмент - биржевые ноты (ETN) на биткоин, разработанные шведской компанией XBT Provider AB.

Формирование законодательства

Ожидалось, что 2018 год станет годом, когда страны определятся с регулированием криптовалютной индустрии и создадут соответствующее законодательство. Действительно, во многих странах на всех континентах активно ведется обсуждение данного вопроса, готовятся законопроекты. Одни страны стремятся ограничить развитие у себя отрасли, ввиду сложностей в противодействии использованию криптовалют в отмывании денег и контроля за цифровыми активами в целом на фоне активного роста криптовалютного рынка. Другие же страны напротив стремятся привлечь представителей отрасли и стимулировать ее развитие, видя в этом возможность для своего экономического роста.

Ярким примером последних является Мальта. 4 июля парламент страны принял три законопроекта, регулирующих индустрию криптовалют и блокчейна, а именно: «Закон о цифровых инновациях», «Акт о инновационных технологиях, договоренностях и сервисах» и «Акт о виртуальных финансовых активах». Таким образом Мальта стала первой юрисдикцией в мире, представившей легальную основу для применения технологии распределенного реестра.

Ранее, 27 февраля, Федеральное министерство финансов Германии (BMF) подписало постановление о признании биткоина законным платежным средством, приравняв его к традиционным фиатным валютам и освободив от налогообложения. Конвертация фиатных валют в биткоины не облагается налогом. Также BMF не намерен регулировать майнинговую индустрию. Тем самым Германия стала одной из первых европейских стран, определившихся с регулированием.

Обсуждения регулирования в течение всего года проводятся также на межгосударственном уровне и уровне международных организаций, в частности на уровне «Большой двадцатки» (G20). Большие ожидания возлагались на саммит G20 в июле в Буэнос-Айресе. Предполагалось, что будут предложены конкретные рекомендации по регулированию криптовалют. Но представление стандартов применения правил противодействия отмыванию денег (AML) в отношении криптовалют были отложены до октября. Если они будут представлены, то сыграют важную роль в формировании законодательств и регулировании криптовалютной отрасли отдельных стран.

Регулирование

Привлечение институциональных инвесторов

В 2018 году заговорили о выходе на рынок институциональных игроков. Согласно результатам опроса французской консалтинговой компании Capgemini, почти половина владельцев крупного частного капитала (от $1 млн) заинтересованы в криптовалютных инвестициях: 29% миллионеров показали высокую степень заинтересованности, и еще 27% – умеренный интерес. А опрос консалтинговой фирмы DeVere Group показал, что более трети владельцев капитала хотят иметь в своем портфолио криптовалюты.

Многие компании стали предлагать широкий спектр продуктов, ориентированных на институциональных инвесторов. Различные компании стали предлагать кастодиальные услуги для криптовалют. Среди них Nomura, Coinbase, BitGo, VersaBank. Также различные сервисы крупному капиталу для работы на криптовалютном рынке предлагают Coinbase, Intercontinental Exchange (ICE), Caspian, Huobi, Nasdaq, Ernst & Young, Bitfinex, Crypto Fund AG (дочерняя компания Swiss Crypto Finance Group), LMAX Exchange Group, и многие другие.

Развитие OTC-рынка

Поскольку многие институционалы часто заинтересованы в покупке/продаже крупного объема криптовалюты, что тяжело выполнить на обычных трейдинговых и обменных площадках, в течение года было заявлено открытие множества криптовалютных OTC-платформ как криптовалютными компаниями, так и компаниями с традиционного финансового рынка. В частности, BCB Group, OTCQX, Gemini, Jump Trading, Kraken, Blockchain, eToro.

Но OTC-рынок также привлекает и других игроков. Многие майнеры предпочитают продать добытую криптовалюту вне бирж. Для стартапов, завершивших ICO, он также является удобным способом продать собранную криптовалюту на фиат для реализации своего проекта.

Согласно докладу международной исследовательской компании TABB Group, внебиржевой (ОТС) рынок биткойна по крайней мере в 2-3 раза больше по объему, чем биржевой. Учитывая, что биржевой рынок биткойна обрабатывает около $4 миллиардов в день, то внебиржевой, согласно расчетам TABB, обрабатывает более $12 миллиардов в сутки на постоянной основе. При этом, аналитики полагают, что в блокчейне эти транзакции не заметны, поскольку перемещаются не сами биткойны, а приватные ключи от кошельков.

Внебиржевой рынок

Крупнейшие ICO. Рост альтернативных способов привлечения капитала

Несмотря на падение цен криптовалют и сокращение капитализации рынка, в 2018 году уже проведено больше ICO, чем в предыдущем: 741 против 514, по данным исследователей ICOBox по состоянию на начало октября. А средств собрано почти в 3 раза больше: $18,16 млрд против $6,89 млрд.

Самым нашумевшим стал ICO мессенджера Telegram, собравший в ходе закрытого раунда $1,7 млрд и отказавшийся от публичного этапа. Основатель мессенджера Павел Дуров посчитал, что собранных средств достаточно и необходимости в открытой для широкой публики кампании нет. Хотя ранее СМИ сообщали, что проект собирался собрать $3-5 млрд.

ICO Telegram можно считать крупнейшим в этом году, если не учитывать ICO EOS, которое началось еще в июне 2017 года и продлилось ровно год. За это время EOS собрал $4,2 млрд. Это не только самые успешные сборы в 2018 году, но и за всю историю проведения первичного выпуска монет.

Тем не менее, конечно, ICO теряют популярность. Согласно данным исследовательской группы Diar, 70% токенов ICO сегодня стоят меньше, чем во время продаж. Более того, большинство токенов упали в цене более чем на 90% от своих пиковых значений. В Diar полагают, что это способствовало росту привлечения в блокчейн- и криптовалютные стартапы венчурного капитала. Только за первые три квартала 2018 года венчурные инвестиции составили $3,9 млрд, что на 280% больше показателей всего 2017 года. При этом число инвестиционных сделок за неполный 2018 год почти удвоилось.

Кроме того, некоторые компании стали предлагать альтернативные формы привлечения инвестиций в свете того, что многие организаторы ICO проявили недобросовестность либо вовсе оказались мошенниками. Так, заговорили о первичном предложении security-токенов (Security Token Offering — STO) как о более безопасном способе сбора средств. Хотя потенциально STO может вывести всю блокчейн-отрасли на уровень глобального рынка акций, пока оно не получило широкого распространения, и известны только еденичные случаи. В их числе: Good Money, Spin, Overstock tZERO.

Выход криптовалютных компаний на IPO

Учитывая вышесказанное и несмотря на то, что ICO - более простой и быстрый способ привлечения инвестиций для стартапов, многие криптовалютные компании в 2018 году решили обратится к традиционным методам и заговорили, о проведении IPO. Вероятно, еще одной причиной является то, что IPO гарантирует более высокую безопасность инвестиций, а значит, больше привлекает крупный капитал. Но пока за 2018 год только один участник криптовалютного рынка успел провести IPO, остальные только подали заявки или сообщили о таких планах. В первую очередь отличились компании, связанные с майнингом криптовалют.

В начале августа прошло IPO британской майнинговой компании Argo Mining PLC, которая предлагает своим пользователям возможность удаленного майнинга криптовалют. Компании удалось собрать £25 млн (около $32,5 млн).

В конце сентября крупнейшая майнинговая компания Bitmain подала на рассмотрение Гонконгской фондовой биржи (HKEX) листинговую заявку на проведение первичного публичного размещения (IPO). Листинг состоится либо в последнем квартале этого года, либо уже в первом квартале 2019.

О планах проведения IPO заявили и другие компании. Так, в сентябре об этом сообщили разработчики мобильного приложения для криптотрейдинга Robinhood. Это при том, что еще в мае капитализация компании достигла $5,6 млрд после раунда финансирования D.

Канадская публичная компания GoverMedia Plus Canada Corp. подписала  меморандум о намерениях с криптовалютной биржей EXMO, который предоставляет ей исключительные права на ведение переговоров о покупке последней на протяжении 180 дней. Если сделка состоится, объединенная компания продолжит ведение бизнеса под брендом EXMO и будет котироваться на Канадской фондовой бирже (CSE).

Автор материала:
6-летний опыт в PR, управлении социальными медиа, цифровом маркетинге. PR-директор международной криптовалютной биржи EXMO. Консультировала такие проекты как Ties.Network, Sharpay, Arbidex, SN Wall по PR и маркетингу. Прежде чем Мария увлеклась блокчейном и криптографией, она занимала высшие позиции в таких крупных промышленных компаниях, как Inter RAO Group, INVENT и Московский аэропорт Домодедово. Знание 5 языков, аспирант МГУ, пишет кандидатскую работу на тему блокчейна.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии