BTC/USD 3666.88 0.44%
ETH/USD 123.01 -0.28%
LTC/USD 31.63 -0.26%
BRENT/USD 61.72 0.90%
GOLD/USD 1290.28 -1.18%
RUB/USD 66.44 -0.48%
Tokyo
Moscow
New-York

Антироссийские санкции и криптовалюта: искушение для бизнеса?

0

Криптовалюта

В последние пять лет Россия пережила несколько раундов санкций со стороны Европы и США. С каждым разом они затрагивали все более широкий круг лиц и компаний. Каждый санкционный этап включал в себя список людей (как правило - силовиков, чиновников или бизнесменов, ассоциирующихся с властью) и юридический лиц (также близко аффилированных с российским правительством или госпредприятий).

Как правило санкции для физических лиц предполагали, что этот человек не сможет получить визу для въезда в страну, которая их ввела. Также его банковские активы в этом государстве замораживались. Юр. лицам, попавшим под санкции, как правило, также грозила заморозка активов, в них запрещалось инвестировать резидентам вводивших санкции стран, принимались ограничения на их кредитование и так далее.

Свои санкционные списки на сегодняшний день имеют США, Евросоюз, Канада, Швейцария, Япония, Австралия и Новая Зеландия. Если говорить о 511 попавших в списки юрлицах, то их распределение по секторам выглядит так:

Распределение по секторам

Путь в обход

Подобное ущемление финансовых потоков может заставить бизнес искать лазейки, которые позволят все же восстановить привычную циркуляцию средств. Тут на помощь могла бы прийти виртуальная валюта как способ подпольной переправки денег через ставшие непроницаемыми границы государств.

Однако подобным образом использовать криптовалюту у юрлиц не выйдет. Дело в том, что пока ни в странах, которые ввели санкции, ни в России так и не принято окончательно законодательство по цифровым активам. Работа над ним сейчас активно идет, но пока не будут официально утверждены финальные версии законов - бизнес “в белую” никак не сможет использовать криптовалюту ни как способ привлечения инвестиций, ни как метод защиты своих средств (например, если это российская компания с активами за рубежом, которые хотят заморозить). Ни российские, ни зарубежные регуляторы на данный момент не отнесутся благосклонно к открытому уводу средств своих резидентов в теневой сектор.

Также сами процедуры перевода фиата в криптоактивы до сих пор никак не зарегулированы с точки зрения бизнес-процесса, который должна пройти желающая выйти в биткоин компания. Попробуйте представить себе, как, например, такой жестко бюрократизированный, находящийся под постоянным надзором чиновников госбанк как Сбербанк пытается официально перевести часть активов, например, в ETH. Верится в такую картину с трудом.

Однако относительно полезной виртуальная валюта может стать для фигурантов тех списков, которые затрагивают физлиц. Да, она по-прежнему не сможет решить для них проблем с официальным инвестированием. Однако отчасти способна защитить средства от блокировки или позволить теневую циркуляцию капитала.

На данный момент в списках находится 385 человек, распределение которых выглядит вот так:

Распределение по людям

Преимущества и недостатки использования виртуальной валюты

Криптовалюта для них все еще не интересна, когда речь идет о гигантских многомиллиардных объемах. На данный момент процедура обмена фиата на виртуальную валюту все еще не так проста для крупного капитала. Как правило, подобные сделки происходят в OTC-секторе (то есть между маркетмейкером и покупателем, в обход бирж и прочих более-менее официальных организаций). Комиссии при обмене такой суммы, скорее всего, заставят обладателя капитала потерять к сделке всякий интерес. Также она не будет оперативной. Кроме того, для подобных процессов есть гораздо более устоявшиеся схемы с оффшорными счетами.

Однако для вывода за рубеж какой-то небольшой суммы - например, в несколько сотен тысяч долларов -виртуальная валюта вполне может пригодиться. Об официальном инвестировании все равно можно забыть, но это теневой ручеек капитала, который просочится сквозь санкционный барьер.

OTC-рынок в 2018 году явно жил полной жизнью. Платформы для внебиржевых сделок столкнулись с настолько большим интересом со стороны инвесторов, что установили весьма внушительные пороговые суммы на сделки - и поднимали их в течение года. Так, OTC-платформа Circle Trade подняла минимальный порог для торговых операций с биткоином с $250 тысяч сразу до $500 тысяч в связи с активностью пользователей.

Кроме того, к платформам, позволяющим выводить в виртуальную валюту крупные капиталы, внимательно присмотрелись уже действующие титаны крипторынка. Собственную OTC-площадку запустил Kraken. Binance инвестировала $3 млн в OTC-платформу Koi Trading. Крупнейшая в США криптовалютная компания Coinbase буквально вчера подтвердила свои планы по запуску OTC-площадки для институциональных инвесторов.

Частью клиентов этих площадок являются в том числе и россияне. Нельзя сказать, что их интерес к криптовалютам связан исключительно с давлением санкций. Однако они действительно в последние годы стали дополнительным фактором, подталкивающим российский капитал в сторону виртуальной валюты. Сейчас рубль уже находится на 7 месте среди самых торгуемых к биткоину национальных валют в последние 24 часа (на первом месте доллар США и японская йена):

Оборот рубля на крипторынке

Да, 0,17% - это лишь капля в море всего биткоин-оборота. Но это только те средства, которые изначально обменивались на криптовалюту в рублях. А для инвестора, даже российского, гораздо больше вариантов для ухода из фиата в виртуальную валюту дадут доллар и евро, в которые можно предварительно конвертировать сумму. Поэтому реальные объемы присутствия российских резидентов в криптомире однозначно гораздо масштабней.

автор текста - Екатерина Скобицкая, крипто-инвестфонд Inception Fund, графики: РБК, фото: Getty Images, Pixabay

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии